You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Inilah Sarana Prasarana Sudin SDA Jaktim Hadapi Musim Penghujan #2
photo Doc - Beritajakarta.id

Kesiapan Sudin SDA Jaktim Hadapi Puncak Musim Hujan

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Timur, telah mempersiapkan sejumlah langkah dalam menghadapi puncak musim penghujan yang diprediksi BMKG terjadi pada Desember 2022 hingga Januari 2023.

Untuk pengerukan waduk sudah dilakukan sejak tahun lalu 

Kasudin SDA Kota Jakarta Timur, Wawan Kurniawan mengungkapkan, pihaknya sudah melakukan beberapa langkah guna meminimalisir terjadinya genangan. Mulai dari penyediaan alat berat, pompa, pengurasan waduk, embung maupun saluran penghubung.

“Untuk pengerukan waduk sudah dilakukan sejak tahun lalu dan diteruskan tahun ini. Ada juga pembuatan embung baru untuk mengatur debit air kali, agar genangan dapat diminimalisir semaksimal mungkin,” kata Wawan, Sabtu (29/10).

Pembangunan Saluran Air Jl Pendidikan Capai 90 Persen 

Menurutnya, pada 2022 ini waduk yang dikeruk ada sembilan lokasi. Kemudian lima lokasi saluran penghubung (Phb), 10 lokasi kali, empat embung dan long storage satu lokasi di Taman Agro Wisata Cilangkap.

Untuk saran dan prasarana, Kasi Pembangunan dan Peningkatan Drainase Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri menjelaskan, saat ini pihaknya memiliki 40 unit pompa stasioner yang disebar di 20 lokasi berbeda. Seluruh pompa ini memiliki kapasitas 23.625 liter per detik.

“Kita juga memiliki pompa dengan jenis berbeda. Yakni pompa mobile truck 12 unit, pompa mobile portable 14 unit, pompa mobile trailer 14 unit dan pompa apung ada 55 unit,” beber Saugi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5761 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3572 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2792 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2596 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1276 personFolmer